Früher habe ich alle Hülsenfrüchte gehasst und man hätte mich vermutlich mit diesem Rezept jagen können – aber seit ich vegan lebe habe ich immer mal richtigen Heißhunger auf Linsen, wahrscheinlich kann mir mein Körper heute einfach besser signalisieren was ihm gut tut 😉
Heute hatte ich mal wieder Lust auf eine schöne durchwärmende Suppe im ayurvedischen Stil und habe uns eine gezaubert.
Hier kommt das Rezept:

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g gelbe Linsen
  • 5 kleine Tomaten (ca 140 g)
  • 1,5 TL Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • für das Gewürzfeuerwerk
    • 1 TL Kreuzkümmelsamen
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 1 Nelke
    • 1 Pipali
    • ½ TL Asafoetida
    • ½ TL Kurkuma
    • 1 TL grobes Salz
    • 2 Curryblätter getrocknet
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Prise Muskatnuss
    • den Inhalt 1 Kardamomkapsel
    • 1 Prise Chili
  • Saft einer Zitrone
  • 2 cm Ingwer
  • eine Handvoll frisch gehackte Petersilie

 

Und so wird es gemacht:

Den Knoblauch, die Zwiebel, den Ingwer und die Tomaten fein würfeln.
Die Linsen abwaschen und beiseite stellen.
Alle Gewürze in den Mörser packen und schön fein zermörsern… dabei darf man ruhig leicht ins Schwitzen geraten 😉 Das Kokosöl in einen Topf geben, erhitzen und die fein zermörserten Gewürze darin anschmoren lassen. Die Zwiebel-, Knoblauch-, Ingwer- und  Tomatenwürfelchen dazugeben und ebenfalls ca. 2 Minuten mitschmoren lassen. Dann die Linsen hinzugeben und nach weiteren 2 Minuten mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Nun die Suppe ca. 30 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen und kurz vor dem servieren nochmal mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und der frischen Petersilie abschmecken.