Wir sind Spargelfans und hatten gestern große Lust einfach mal was ganz anderes mit  Spargel zu machen. So kam uns die Idee, den Spargel einfach – wie früher Würstchen, in einen Schlafrock zu stecken und weil ein  Spargel alleine ein bisschen einsam wäre – Spargel sind gesellig 😉 – haben wir uns für Spargelpärchen entschieden. Und prompt fiel uns der berühmte Kindervers „ei,ei,ei was seh ich da…ein verliebtes Spargelpaar…“ ein und so kam es zum Namen unseres wirklich köstlichen Spargelgerichts. Dazu gab’s leckeren Erdbeer-Spargel-Rucola-Salat – und der war auch zum Verlieben.

Verliebte Spargel – Spargel im Schlafrock

Zutaten für 15 verliebte Spargelpärchen im Schlafrock (für 3 Personen):

  • eine Rolle fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 250g grüne Spargelspitzen, unsere wagen ca. 15cm lang
  • 40g  Margarine (Alsan gold)
  • 25g Dinkelmehl Typ 630
  • 25g Hefeflocken (Naturata)
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 EL Dijonsenf
  • ½ Tl Salz
  • eine Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • eine Prise schwarzer Pfeffer (ebenfalls frisch gemahlen)
  • 150ml Wasser

So wird’s gemacht gemacht:

Den Backofen auf 180º vorheizen.
Dann erstmal die Soße (es handelt sich um eine Modifikation unseres Hefeschmelzes) vorbereiten: Dafür das Wasser mit dem Senf, dem  Zitronensaft, dem Salz und den Gewürzen mischen und beiseite stellen. Die Margarine in einem Topf zum schmelzen bringen und mit dem Mehl glattrührend. Das Wassergemisch hinzugießen und solange rühren bis sich das Mehl schön aufgelöst ist. Nun die Hefeflocken dazugeben, wieder ordentlich rühren und dabei für 1-2 Minuten aufkochen lassen.
Die fertige Soße vom Herd nehmen und bereitstellen.

Den grünen Spargel waschen und die Abschnittstellen abschneiden. Den Blätterteig in 15 gleich große Quadrate (etwa 8cm Kantenlänge) schneiden. Jetzt gehts los: Immer 2 gute TL Soße diagonal in der Mitte jedes Quadrates verstreichen und dann 2 Spargel ebenfalls diagonal darauflegen.

Jetzt die Spargel einwickeln, indem die freien Ecken auf den Spargeln übereinander geschlagen werden. Mit einem weiteren halben TL Soße pro Quadrat die Ecken aufeinander kleben. Die verliebten Spargel auf zwei Bleche anordnen und jeweils für ca. 20 Minuten in den Ofen stecken.

Wir haben in den letzten 5 Minuten die Umluft hinzugeschaltet, damit die Schlafröcke in bisschen Farbe bekommen.

Möglicherweise „klappt“ der ein oder andere Spargelschlafrock im Ofen auf – das ist halb so wild, wir haben die „aufgeklappten“ nach Beendigung der Backzeit einfach wieder zusammengeklappt.

Erdbeer-Spargel-Rucola-Salat

Zutaten für den Erdbeer-Spargel-Rucola-Salat:

  • ein kleiner Kopfsalat
  • eine Handvoll Rucola
  • eine Handvoll frische Erdbeeren
  • 500g weißer Spargel
  • ½ TL Rohrohrzucker
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Bratöl
  • eine Prise Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • eine Prise schwarzer Pfeffer (ebenfalls frisch gemahlen)
  • 1 El Balsamicoessig
  • 1 EL Dattelbalsam
  • ¼ Tl Fleur de sel

So wird’s gemacht:

Den Kopfsalat, die Erdbeeren und den Rucola waschen.
Den weißen Spargel schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
In einer Pfanne das Bratöl erhitzen und dann den Spargel bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten von allen Seiten leicht anbräunen. Dabei mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer fein abschmecken. Der Spargel soll am Ende noch schön knackig sein. (Unsere Stangen waren ziemlich dick – bei dünneren Stangen die Garzeit entsprechend verkürzen ;-))

Den Salat in mundgerechte Stücke reißen und mit dem Rucola in einer Salatschüssel vermengen.

Nun aus dem Walnussöl, dem Balsamicoessig, der Dattelbalsamcreme und dem Fleur de Sel eine Salatsoße anrühren.

 

Sobald die Spargel im Schlafrock fertig sind, den Salat mit der Soße vermischen und auf Teller anrichten. Auf den Salat die Erdbeeren und die weißen Spargel drapieren und dann zusammen mit 3-5 Spargelschlafröcken servieren.