Puh…das neue Jahr ist schon wieder ganz schön vorangeschritten und nach einem tollen Januar-Urlaub in den Bergen und einer anschließenden fiesen Influenza, die uns gleich beide darniedergestreckt hat sind wir endlich wieder richtig da und bringen euch feine Mohnmuffins mit, die wir mit Aprikosenmarmelade gefüllt haben.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 125g weiche Margarine
  • 115g Rohrohrzucker
  • ein Päckchen echter Vanillezucker (8g)
  • 175 ml Sojamilch
  • 400g Dinkelmehl Typ 630
  • 50g Mohn
  • 1,5 TL No Egg
  • 1,5 TL Backpulver
  • 12 TL Aprikosenmarmelade

Und so wird es gemacht:

Den Backofen auf 190° vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken und bereitstellen.

Die weiche Pflanzenmargarine und den (Vanille-)Zucker mit dem Handmixer  sehr gründlich verrühren und dann das Ei-Ersatzpulver, das Backpulver, das Mehl, den Mohn und die Pflanzenmilch hinzugeben und so lange weiterrühren, bis sich alles zu einem schönen Teig verbunden hat.
Der Teig ist etwas fester und weniger klebrig als es für Muffins üblich ist – das ist in Ordnung 😉
Dann die Hälfte des Teigs auf 12 Muffinförmchen verteilen und in jeden Muffin mit dem Finger eine kleine Kuhle drücken. Dann diese Kugel mit je einem TL Aprikosenmarmelade füllen.
Mit dem restlichen Teig die Muffins verschließen und für ca. 20-25 Minuten in den Ofen schieben. Bei uns waren sie nach 23 Minuten perfekt, wie immer empfehlen wir die Stäbchenprobe.

Wir haben die Schätzchen noch lauwarm und pur verkostet und fanden sie lecker, aber bestimmt schmecken sie auch mit einem Sahnehäubchen fantastisch.